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Luglio 2018

  IL MIELE PIU’ COSTOSO AL MONDO Si chiama Elvish ed è senza dubbio il miele più caro che si sia visto sulla faccia terrestre. Questo nettare degli Dei proviene dalla Turchia, viene estratto a 1.800 metri di profondità all’interno di una caverna nella valle di Saricayir, lavorato in maniera naturale, senza alveari e in…

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Giugno 2018

  GOURMET ON THE ROAD Vendere cibo in strada sembrerebbe una moda dell’ultimo decennio eppure le tracce più antiche di questo commercio risalgono agli albori della nostra civiltà. Diecimila anni fa nel porto di Alessandria D’Egitto vi era l’usanza di friggere il pesce e venderlo “on the road”. A Pompei si possono ancora osservare i…

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Maggio 2018

  LA BIRRA ARTIGIANALE IN ITALIA La possiamo trovare aromatizzata ai frutti di bosco, al carciofo, al riso, fresca e gustosa o invecchiata in botti di legno; dovunque il boccale di birra made in Italy spopola. Merito di una rete di microbirrifici artigianali sempre più in crescita: da 113 nel 2008 sono saliti a 718…

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Aprile 2018

  PRODOTTI STORICI IN VIA DI ESTINZIONE Ci sono prodotti che troviamo quotidianamente sulle nostre tavole e a cui nessuno di noi vorrebbe rinunciare. Pensiamo alla mortadella classica, all’olio di oliva extravergine italiano o l’emmentaler artigianale della Svizzera. Si tratta di prodotti artigianali “storici” che rischiano di non reggere alla concorrenza di prodotti simili “figli”…

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Marzo 2018

  L’IMPORTANZA DELLE RICETTE STANDARD L’attenzione degli imprenditori e dei manager si sta focalizzando sempre di più sulla gestione dei costi aziendali. E’ innegabile infatti che questo sia ormai un punto fondamentale per raggiungere il margine minimo di profitto che ogni azienda si aspetta. I costi nella ristorazione sono molteplici, complicati e spesse volte le…

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Febbraio 2018

  DIVENTARE UN FOOD & BEVERAGE MANAGER Negli ultimi anni si è parlato molto di questa figura annoverandola spesso nelle prime posizioni dei migliori salari del settore turistico. E’ evidente che tutto ciò ha generato un grande interesse intorno al F&B Manager, e sono in molti a chiedermi delucidazioni sulla sua figura e il suo…

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Gennaio 2018

VALLE D’AOSTA – CHAMBAVE MUSCAT DOC ATTENTE E’ nei vigneti della zona di Chambave che il moscato bianco, varietà già ricca di profumi, riesce ad esaltarsi al meglio creando così vini dalla perfetta armonia aromatica. Le altitudini estreme, tra i 450 e i 750 metri, i suoli sabbiosi e le forti escursioni termiche giorno/notte donano…

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Dicembre 2017

  LE FESTE NATALIZIE SULLE TAVOLE DEL MONDO Da Londra a New York, da Praga a Buenos Aires le tavole imbandite testimoniano piatti e tradizioni che continuano a tramandarsi da centinaia di anni, di generazione in generazione, un vero e proprio patrimonio mondiale di inestimabile valore. Ne è un esempio il RISALAMANDE, un dolce tradizionale…

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Novembre 2017

  LE DUE FACCIE DEL PEPERONCINO Il peperoncino o capsicum è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae originaria delle Americhe, e si ritiene che la sua coltivazione risalga già al 5.500 A.C. in particolare nelle vaste zone del Messico e del Cile. Numerose sono le testimonianze che associano Montezuma, ultimo signore degli Aztechi, all’uso…

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Ottobre 2017

  INCREMENTARE IL RENDIMENTO DELLE RISORSE UMANE Si è detto molte volte che le persone sono la prima e la più grande risorsa che possiede un’azienda. Malgrado ciò, spesso si nota uno staff svogliato, demotivato e privo di stimoli. In generale non è sempre facile monitorare e quantificare l’impatto produttivo di un singolo individuo sull’azienda…

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